夕食
夕食の時間は18時・18時半から選択しました。
お食事処「楪(ゆずりは)」入口近くには存在感のあるワインセラー。
食事席は全て半個室で、テーブル席とお座敷席があるそうな。
我々は最奥のテーブル席に通されました。
壁の上方は開けた造りなのもあって、周りの声はわりとよく聞こえます。
なので、落ち着いていただけるかは他のお客さんにもよるかも。
この時は全然問題なしでした(^^)
最初のセッティング。
注文したのは鳳凰美田(1合:税サ別850円)。
個人的に外さない銘柄と思っています。
夕食のお品書き
食前酒 自家製果実酒
この日はすだち酒でした。
甘さ控えめでさっぱり。
前菜 ローストポーク 蟹素焼き 海老真丈 辣韭酢漬け 八汐鱒寿司 里芋田楽
どれも丁寧に作られているのがわかります。
日本酒のアテにぴったり!
器の中身は蛸柔らか煮でした。
御椀 長命スープ すっぽん 玉子豆腐 焼葱 青梗菜
出汁が上品で、これも美味しい。
目を閉じてじっくりと味わいたくなります~。
御造 旬の鮮魚 あしらいいろいろ
鮪と帆立でした。
正直に言うと鮮度を含めいまいちだったかな。
黄色いのは菊の花を和えたものだそう。
焼物 鰤照り焼き 大根卸し イクラ
見ため通りの濃いめのお味で、お酒や白ご飯と合わせたくなります。
イクラがのっているのは贅沢ですねえ。
煮物 和牛デミグラスソース煮 お野菜色々
おお、旅館メシでメインの肉料理が洋風とは珍しい。
お肉は口のなかでホロホロと溶けていくほど柔らかく、デミグラスのコクと相まってとても絶品でした(*^^*)
酢物 もずく酢 大和芋 蟹 イクラ
肉料理の後は酢の物でお口の中をさっぱりと。
メニュー構成に緩急があって好印象です。
御食事 那須産コシヒカリ
提供前にご飯の量を聞かれました。
確か多めでお願いしたはず。
もちろんお代わりも可能です。
赤出汁
椎茸旨煮
ご飯のお供ですね。
自家製おしんこ
水菓子 本日のデザート
アイスとフルーツ、両方いただけるのはいいですねえ。
Bar 宙
バーは事前予約制の営業で、この時の営業時間は20~24時でした。
我々は21時から予約していました。
1時間弱ほど滞在しましたが、終始我々の貸切!
4席しかないので他のお客さんと被らないようにしているのかな。
温泉宿のバーでありがちななんちゃってバーテンダーではなく、他店で経験を積んでこられたバーテンダーさんがもてなしてくださいましたよ。
お値段の方は、カクテルは全て1杯1,000円、それにテーブルチャージが1人200円ずつ、サービス料&消費税がそれぞれ10%ずつの加算でした。
メニューは色々あったけど、お任せでもお作りしますと言われたので、ミルク系のショートカクテルをリクエスト。
いくらでも飲めちゃう危険なやつ。
相方が頼んだカクテル(忘れた)。
写真が綺麗に撮れるように、バーテンダーさんが懐中電灯で照らしてくださいました。
ここで飲んだカクテルの話で盛り上がっていたところ、バーテンダーさんが「それを超える物をお作りします」と応じ出していただいたもの。
抹茶パウダーを使ったカクテルで、これもとても美味しかった!
私は強めのショートカクテルを所望したところ、ハイハットを出してくださいました。
ウイスキーベースでパンチが効いていて、これも美味し。
バーテンダーさんのお話も面白く、お宿のことなどを色々聞けて非常に楽しい一夜を過ごせました(^ω^)
⑥ドリンクメニュー・朝食・感想へ続く