夕食
この日の夕食時間は17時半もしくは18時半から選べました。
昼食は抜いてたけど、朝ごはんやお酒をたらふく頂戴したので18時半をチョイス。
前日までと同じ食事処「CHIKURIN」だけど、この日は階段を上った場所の半個室席に通されました。
1階部分と比べて壁の一部が開けていて、また違った雰囲気。
プライベート感もばっちりだけど、物音や声は普通に聞こえます。隣のお客さんもおひとり様でした。
最初のセッティング。最初は食べ物が置かれていない方が個人的には好き。
テーマ「~ある春の夜の晩餐会~」
KANPAI~食前酒~
春のオリジナルカクテル“望楼の春”
ジンジャーエールと白ワインをミックスしたもの。外さない組み合わせだと思う。
お酒は前日の日本酒ボトルです。
OMOTENASHI~歓迎の一皿~
真フグの唐揚げ 合鴨と玉ねぎのサラダ ホタテ黄金焼き 豚肩ロースの角煮 ほっこり男爵
旅館メシの前菜にしては若干ジャンキーな印象も受けたけど、角煮とサラダがしょっぱめだったほかはちょうど良い味付け。
SOUP~椀物~
佛跳牆(ファッチューチョン)千年蒸し(中国・福建料理の伝統的な高級スープ)
福建料理の伝統的な高級スープのこと。訪問時は全く知らなかったけど、連泊客に提供される望楼NOGUCHI函館の特別料理だそう!
以前他の宿でいただいたスープを思い出しました。こちらのは貝柱・フカヒレ・鮑・鮭とばが入ってて、海鮮の出汁が何とも味わい深い。アツアツなのも素晴らしい✨
OTSUKURI~お刺身~
函館産アワビ 函館産ソイ薄造り 噴火湾産白子 函館産マグロ 函館産ツブ
前日とネタを変えてきましたねえ。白子とか日本酒のお供にサイコー!
どれも鮮度抜群で大満足です😋
この日は山葵と醤油でシンプルに。
NAKAZARA~中皿~
函館産黒ソイのポワレ~グラスオーブルソース~
グラスオーブルってなんぞ?ネットで調べてもよく分からず。
お味はあまり覚えていないけど美味しかったのだと思う。
SHIIZAKANA~強肴~
道産牛ロースのグリエ~ポワブルベールソース~
ポワブルベールは青胡椒のことだそう。洋食系はソースが凝ってるなあ✨
噛みしめると肉の旨味が溢れてくる!
OSHOKUJI~ごはん・留椀・香の物&ごはんのお供~
道南発祥ブランド米「ふっくりんこ」のホタテご飯
帆立も竹の子もたっぷり入っていて食べ応え抜群!しかも土鍋で提供されるので何度でもお代わりできます~。
料理長手作り香の物
手作りって聞くと味見したくなるよね。
しじみの赤出汁
しょっぱくなくて好印象。
ほうじ茶だったかな?お食事と一緒に出されました。
DESSERT&DRINK~デザート&コーヒー・紅茶~
モカガナッシュケーキ イチゴジェラート 梨のパンナコッタ
デザートも前日と随分違いますね~。違うお皿が使われてるので余計にそう感じるのかも。
デカフェも対応できるとの返答だったのでカフェインレスコーヒーを注文。
我儘を言った私が悪いんだけどぶっちゃけまずかった。笑
ファッチューチョンを筆頭に、1泊目とは違う一品ばかりでとても楽しめました🥰
ドリンクメニュー
2023年3月時点でのドリンクリストを載せておきます。
ペアリングコースは、少なめのBコースでも4,500円かあ。1回でいいからいつか頼んでみたいな。
ペアリング以外にも、ビール、日本酒、ワインは飲み比べセットあり。
郷宝の純大にすごく惹かれたけど、五稜の純大の方が安かったので今回はそっちにしました(^ω^)
温泉宿のなかでは高価格帯なので、ドリンクもその分お高めな印象です。
⑧朝食(2泊目)・大浴場へ続く