食事は、夕朝食ともにレストラン「中屋敷」でいただきます。
夕食の開始時間は、18時、18時半、19時から選べたはず。
通されたのは、3室しかない個室席!
当日は満室ということで期待していなかったのですが、これはおひとり様にはありがたい(*^^*)
おかげさまで落ち着いて食事をとれました。
ちなみに、広い方のレストラン席では、TANNOYのスピーカーが奏でる音楽を聴きながら食事がとれるようです。
最初のセッティングはシンプル。
右奥は食前酒の梅酒。
着席後、一品ずつお料理が運ばれてきます。
別注:田中六五 糸島産山田錦純米酒 180 ml(1100円)
すっきり辛口で、料理の邪魔をしないお酒でした。
お品書き
先付 じゃがいもとしめじのバターソテー
薄味で繊細、これは初っ端から美味しい(^^)
上に盛られたカラスミの塩気が良く合います!
旬菜 奥豊後豚の白菜ロール
これもまた繊細なお味で、すごく好み!
白菜と豚肉って相性がいいですよね。
碗 海老真丈と干柱のスープ
中華風の味付けで意外性がありました。
こんなのも出るんだ、みたいな。
干柱の出汁が素晴らしく、あっという間に完食(^o^)
造り 本日の湊より 関サバ 関イサキ 鯛
今までの3品が美味しすぎて度肝を抜かれていたけど、お造りは普通で逆に安心。
というか、関サバと鯛に関してはやや鮮度がイマイチだったかな(^^;)
適度な塩加減で、身もふっくらしていてウマウマ(*゚▽゚)
付け合わせのクレソンは、湯布院の宿ではよく見かけますね。
鍋 冠地鶏雪見鍋
お好みで使う柚子胡椒が添えられます。
大根おろしの量はさほど多くなく、苦手な人でも問題ないくらい。
鶏の出汁がしっかり効いていて滋味深い、、、
「雑炊にしても美味しそうですね」と言ったところ、「お作りしてお出ししましょうか」と提案してくださり、ありがたくお願いしました。
(実は、雑炊を作ってもらえたというネットの口コミを見ていました。笑)
冠地鶏鍋を使った雑炊
お茶碗4杯分ほどあって結構な量だったけど、美味しかったので完食。
強肴 大分和牛サーロインの炭焼き
右下の色違いのものはフォアグラです。
当然のごとく美味い(o^∇^o)
わらび野自家米
御椀は小鹿田焼かと思ったら、小石原焼とのこと。
りゅうきゅう
大分の郷土料理ですね。
ややしょっぱめの味付けで、ご飯が進みます(実際は満腹で2杯が限界でしたが)。
赤だし と 香の物
デザートの苺・ミルクアイスクリーム と コーヒー
コーヒーには、あのカヌラのラスクが添えられています。
さっぱりとしたデザートで、満腹でも食べられました。
夕食は以上になります。
盛り付けはシンプルですが、繊細な味付けの料理が多くてとても美味しかったです(^^)
いわゆる創作和食だと思いますが、意外性を持たせつつ、地元産の食材や郷土料理もしっかり押さえた構成は素晴らしい。
ボリュームも十分で、雑炊を除いても多くの方が満足できる量だと思います(゚▽゚*)
⑤朝食へ続く