朝食の時間は7時半、8時、8時半から選べます。
お昼ごはんは食べずに籠る予定だったので、最も遅い8時半からを選択。
夕食とは違う席に通されました。
こちら側(入口から見て右側)の半個室席は、廊下との仕切りは半透明のガラス張り。
うん、個人的には朝はこっちの方が良いかも。
逆に夕食はあちら側(入口から見て左側)の方が落ち着けるかな。
共に一人飯での感想なので、2人だったらおそらく差は感じないと思われます。
人参ジュース
甘旨!って日本酒の感想みたいやな。
朝食は和洋選べます😄
前回は洋食にしたので今回は和食を。
お盆に載ったおかずたちがお目見え。
ごはんとお味噌汁も運ばれ、デザートと食後ドリンク以外が全て出揃いました!
ああそうだ、温かいお茶もあった。
生野菜サラダ
いつも通りまず野菜から。量は少なめかな。
江差・山科豆腐 湯豆腐
地元の豆腐屋さんのものらしい。
豆腐以外に海藻なども入っていて、お味も滋味深い。
江差産 鰊と山菜の煮物
ほお、朝も鰊をいただけるとは!
やや甘めの味付けだけど出汁が良い感じ。
紅鮭塩焼き
肉厚で美味しい鮭でした。
ふきのとう味噌 えび塩 江差産寒のり こうなご 厚沢部産干し椎茸煮付け
ご飯のお供たちなんだろうけど、お酒のつまみにも良さそうやな、、、🙄
というわけで、昨夜飲み切れなかった日本酒(光栄菊)を所望。笑
朝からお酒をいただく、これぞ連泊の醍醐味?
ほうれん草おひたし 鹿部産たらこ 厚沢部産花豆煮豆
おひたしが薄味で美味しい。
たらこはもちろんご飯のお供に。
拓美ファーム自然養鶏卵の玉子焼き
優しいお味でほっこり。
江差産ヤリイカ 厚沢部産山わさび
朝から烏賊のお刺身、しかも江差産とは贅沢だなあ🥰
烏賊は函館が有名だけど、函館の宿で食べたやつより新鮮だった。
御味噌汁 江差産みみのり
あまり聞き慣れない海藻で、つるつるした食感が印象的でした。
御飯 厚沢部産ふっくりんこ
この日は昼飯抜きなので3杯飯しました。笑
3杯目は拓美ファームの生卵を使って卵かけご飯に。
「白身だけを先にご飯にかけて混ぜる⇒黄身を上にのせて醤油をかける」のが宿のお勧めだそうで、折角なのでその通りにしてみました。
初訪時はめんどくさくてやらなかった気がする。
うん、これは美味いですなあ😋
七飯産りんご 名月
全て食べ終えたら食後のフルーツを持って来てくださいます。
食後のドリンク
コーヒー・紅茶から選べますが、他のドリンクも臨機応変に対応してくれるかも?
2泊目は洋食にしたけど、これは和洋どちらにするか迷うなあ。
個人的には、特に初訪時は品数豊富な和食が無難な選択だと思います。
洋食の方も負けず劣らず魅力的なので、2人以上で訪れた際は和洋頼んでシェアするのもお勧めです!
④客室「朝霞」へ続く