夕食の開始時間は18時、19時15分から選択。
食事処「喜楽」でいただきます。
私は18時からにしました。
通された席はイチョウ、ってまたここか。笑
とはいえ、半個室で視線が気にならないのはやはりありがたい。
今回もグレードアップはせずに通常プランです。
最初からある程度並べられています。
最初のお酒は日本酒1合(生酛)。公式HP予約特典によりタダでした😄
食前酒 梅酒ワイン
あっさりめで飲みやすい。
前菜 帆立焼き 筍の木の芽和え ホタルイカ 菜花昆布〆 子持ちヤリイカとんぶり掛け ローストビーフ 数の子醤油漬け
子持ちヤリイカは数の子みたいな食感だけど薄味で美味い。
昆布〆も上品なお味。
筍は酒と合うしっかりめの味付け。
お造り 青森県産大間の本マグロ 勘八 赤海老 妻一式
こちらは着席後に配膳されましたね。山奥の宿だけどちゃんと新鮮。
蒸し物 胡麻豆腐南禅寺蒸し
最初からセッティングされているのは相変わらず。少しでも温かい状態でいただくため、まずこれから手を付けるのがお勧め。
甘みも出汁の塩気も両方感じる、優しいながらもどこか不思議なお味。
汁物 鯛汁
日景温泉の汁物ってこれまでは一風変わったスープ系が多かったけど、今回はスタンダードな椀物ですね。
お出汁が上品で美味い✨
焼物 金々の塩麹焼き
アブラがのっててジューシー。しかもあまりしょっぱくない!
日景温泉の焼き魚で一番美味しかった😋
仙台坊主(1合:770円)
お酒が空いたのでもう1合注!すっきり辛口で料理に寄り添う感じ。
ボリューム調整のため、このタイミングで白ご飯を持って来てもらいました。
お品書きにお気軽にどうぞと書かれているので注文しやすい🥰
鍋物 秋田県産比内地鶏のしゃぶしゃぶ
比内地鶏!なんてったって秋田ですからねえ。鶏肉のしゃぶしゃぶって珍しいかも👀
もちろん鶏肉特有の臭みは一切無し!
固形燃料が長持ちなのも地味に良かったです~。
食事 きりたんぽ鍋(曲げわっぱの器で)
秋田の郷土料理であり、日景温泉の〆の定番ですね!
お汁がやや濃いめだけど、連泊時の混ぜご飯よりはこっちの方が好き。
香の物
いぶりがっこは日本酒のお供にぴったり。
水物 豆腐のババロア フルーツ プチケーキ
ババロアは手作りとのこと。笑っちゃうくらい豆腐感が強かった(褒めてます)。
過去の献立と違う一品もあり、全体的に味も良し。
今までの滞在では一番満足度が高い夕食でした✨
③朝食・感想へ続く