2日目の夕食も食事処で。
前日に持ち込んだ日本酒も既にセッティング済みです。
落ち着いた雰囲気の半個室席で、おひとり様でも気兼ねなくいただけます😄
ただ声はそれなりに通ります。ああこのご夫婦はリピーターなんだなとか、私の他におひとり様もいるんだなあとか思いながら聞いてました。笑
福寿草吹く江差~弥生
1泊目と内容が違うそうで、今日も楽しみ✨
なお、両日とも特にアップグレードはしていません。
食前酒 自家製 うめ酒
うめ酒は焼酎ベースと日本酒ベースのものがあるみたい(時期によるかも)。
先付 生うに水晶寄せ
ゼラチン出汁が上品な薄味でうにもとろける甘さ、出だしから最高過ぎる一品。
ヤリイカ鹿の子
イカの弾力も印象的だけど、それより野菜のみずみずしさに驚いた。
吸物 きんき 三ツ葉 柚子
しっかりアツアツな状態でサーブされました。
基本的なことだけどこれって大事ですよね。
きんきは北海道の高級魚ですね。出汁がぴーんと立っていてこれも美味い。
造り 蝦夷鮑 本マグロ 平目 シマエビ
鮑コリコリ、平目もっちり、鮪と海老も鮮度抜群!
長万部産 毛ガニ 塩茹で
いやあ、来ましたね。北海道の宿には何度か泊まってるけど、しっかりした量の毛蟹をいただくのは今回が初めてかも。
蟹味噌がとにかく旨味たっぷりで塩加減も絶妙!
身はズワイ蟹の方が少し甘めかな?目隠しして食べたら区別付かないかもだけど。
近海で採れたガザエビの唐揚げ
こちらはお品書きにない一品。
このタイミングでおしぼりの交換がありました。蟹の直後だったのでありがたい。
帆立 トラピストバター焼き あわび ほうれん草
こんなの感想は決まってるよね。
ホタテと鮑の出汁がバターにとけて(゚д゚)ウマー
ババガレイ 煮付け
ババカレイって全く知らなかったけど、北海道では高級魚として扱われることもある大ぶりな鰈だそう。
身がふわっとしていました。煮物でこれは凄い、どう調理してるんだろ。
煮汁はちょい甘めで上品。やっぱり美味いなあ。
北里八雲牛
北里大学獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場で丹精込めて育てられた牛の赤身肉。
1泊でも羊肉NGと要望すればこれが出てくるのかな?
既にある程度火は通っていて、自分で好みの加減に焼いていただきます。
定番の奥尻ワイン(赤)と共に。
雲丹茶漬け
最後の〆まで雲丹とは何とも贅沢な、、、
雲丹はクリーミーでとろけるよう😋
塩気も控えめだし、いつもの鮭茶漬けよりこっちの方が良いなあ。
香の物
江差産 アロニアアイスクリーム
拓美ファーム越冬人参のケーキ
アロニアアイスは前回も出ましたね。どちらも優しい甘さで美味し。
初日の夕食も良かったけど、2日目は更に上回る満足感が得られました!
海鮮系を中心に近海の高級食材がふんだんに使われていて、しかも味付けも絶妙なので何食べても美味かったです~。
夜食に小さなおにぎり2個をいただけます。
この日の具材は梅と昆布でした。いつも同じだったような気もするけど忘れた。
客室紹介で書き損ねたけど、群来は一部プランを除いてインクルーシブです。
お部屋でもしっかり頂戴しました👍
⑥朝食(2泊目)・感想へ続く