昼食の後もお酒やらアイスやらお腹にため込んだので、夕食は遅めの19時15分からをチョイス。
今までと違い「きり」という個室席に通されました。
椅子の座り心地が良いし、こっちの方が気に入ったかも。
入口の上は一部抜けた構造なので完全個室ではないものの、プライベート感は十分。
今回もグレードアップはせず通常メニューです。
今回のお酒もサービスの生酛 本醸造 1合。
通常価格は税込み660円。
食前酒 梅酒ワイン
日景温泉の食前酒は通年これ1択なのかな?
前菜 もずく酢 田舎風パティ バイ貝 葉山葵と蛍烏賊の酢味噌 中華クラゲ
もずく酢すっぱ、田舎風パティとバイ貝ふつう、山葵烏賊と中華クラゲややしょっぱ。
しっかりめのお味でお酒が進む前菜です。
お造り 鮪 平目 赤貝 妻一式
久しぶりの写真撮りそこね🙄
鮪は中トロっぽい部位でウマウマ、平目は味がしっかりしてました。
蒸し物 海の幸とろろ蒸し
やはり最初から置かれていたのでこれから手をつけました。
中身は海老、帆立、ふかひれ、カニのほぐし身と豪華!!
出汁・塩気共にしっかりめで、前菜とともに日本酒が進みます~。
椀物
比内地鶏と舞茸の土瓶蒸し
舞茸の風味が出ていて身体に染み入る美味しさ(*^^*)
煮物
牛肉の煮込み
甘辛くしっかり煮込まれた牛肉は柔らか。
上にのった山菜が良いアクセントです。
単体で食べるには味が濃かったので、ここで白ご飯(無料)を発注。
焼物 サーモンの西京焼き
塩気は想像より強くなく、日本酒とご飯どちらとも相性◎!
強肴 豚ロースの鉄板焼き
実は前回訪問時の2泊目と同メニューだったけど好きだから良し。
鉄板でジュージュー焼ける音がたまらないね。
固形燃料がやや大きめなのか火は長持ち。
おかげで自分のペースで食べ進められました😉
塩だれ 塩胡椒 からし
薬味は前回と違うものでした。
食事 山菜の炊き込み御飯
前回みたいにお米がべちゃっとしていないのは良かったけど、とにかく味が濃いめで個人的にはイマイチだったかな。
これなら白ご飯の方がいいかも。
香の物
しじみ汁
しじみだけにしみじみ美味い。
水物 マロンチョコ
このチョコ美味かったなあ。
どこかの既製品なんだろうか。
ほうじ茶とともに美味しくいただきました!
前回訪問時は宿泊費が高いうえにグレードアップメニューだったのでその分不満も残ったけど、今回はお値段を考慮すると十分な内容だったかな🙂
1・2泊目とメニューはほぼ被らず違う趣向のお料理をいただけたのも嬉しい。
2泊を通じて心に残った一品は椀物・汁物と、素材を活かしたお造り、鉄板焼きでした。
そして何より、満室(だったと思う)にも関わらず個室に通してくださった配慮に感謝です~。
⑦朝食(2泊目)・感想へ続く