2泊目の夕食は18時から。
朝食とお酒のおかげで昼食なしでも大丈夫でした。笑
最初のセッティング
注文したのは雪中貯蔵(純米吟醸)(税込み770円)。
本日のお品書き
1泊目と同じくグレードアップコースです。
11月と書いているけど12月の間違い。
食前酒 梅酒ワイン
前菜 あん肝豆腐 パテドカンパーニュ 海老けんちん焼き 数の子三昧 にしんの菜の花漬け
どれもお酒のアテにぴったり!
特にあん肝豆腐が美味かったなあ。
蒸し物 栗と海老の茶碗蒸し
お品書きにはこのように書いてたけど、実際は比内地鶏の茶碗蒸しでした。
やはり着席後にアツアツを提供してほしいなあ、、、
替皿 馬刺し
見ためはイマイチそうに見えるけど、旨味たっぷりの馬刺しでございました(^o^)
刻み生姜やニンニクと合わせると味が一層引き立ちます!
お造り 鮪 帆立
こちらはお品書きにない逸品。
鮪は脂がのってて中トロっぽかった。
両方とも新鮮でウマウマ。
椀物 かぼちゃのスープ
濃厚なかぼちゃの甘味が素晴らしいスープ。
洋皿 牛すじ味噌煮
洋皿?見ためもお味も完全に和皿っぽい。笑
お酒やごはんがほしくなる濃いめなお味。
ということで、このタイミングで白ごはんを所望。
焼物 金目の幽庵焼き
前日と同じ幽庵焼き、味付けも同じような。
ただし魚は違うものだったので楽しめました。
強肴 豚ロースの鉄板焼き 北秋田産
厚切りな豚肉に目が行きますねえ(^q^)
柚子胡椒ポンズ 胡麻たれ 塩たれ
ってお品書きに書いてたけど、写真を見ると違うことに今気づいた(^^;)
まあ美味しかったのでいいでしょう。
ジュージュー焼いていただきます(^^)v
固形燃料は結構もったので、豚肉にもしっかり熱を通せました。
食事 比内地鶏と木ノ子の炊き込み御飯
てっきり前日と同じきりたんぽかと思ってたけど、連泊すると炊き込みごはんも出てくるんですね。
べちゃっとしていてしかもしょっぱいし、これは正直イマイチだった、、、
味噌汁
出汁が効いてるけど塩気は強くなくほっこり。
味噌汁は美味しかったのでひと安心です。
水物 栗とほうじ茶のショコラ
このチョコは手作りなのかな?
とても美味しいスイーツでしたね~。
夕食は2回とも、心に残る逸品もあればそうでもない一品もありました。
今回は特別室により宿泊料金がお高くなったうえにグレードアッププランで予約していたので、こちらが求めるハードルもおのずと高くなってしまったような(^^;)
私は温泉宿においてそこまで食事に重きを置かない方ですし、今後はお安いスタンダードプランでもいいかなと思いました。
かなり長くなってしまった日景温泉の宿泊記ですが、ようやく次回で終わらせます。
⑪朝食(2泊目)・感想へ続く