夕食の開始時間は18時、18時半、19時から選択。
夕朝食ともにお部屋でいただきます。
このご時世なので安心ですよね(^o^)
夕食の献立は月替わりです。
公式HPにお品書きが掲載されているので、あらかじめ予習しておくこともできます。
12月はふぐ料理が中心の模様。
大分はふぐも有名なので、楽しみにしていました!
最初のセッティング
こちらは一休ダイヤモンド会員特典の日本酒飲み比べセット。
てっきりおちょこで提供されるものと思ったら、まさかの1合瓶ずつ!
なんて太っ腹なサービスなんだろう(*^o^*)
八鹿、薫長、西の関はどれも大分の地酒。
夕食前にそれなりにアルコール補充していたので、全部は呑み切れず。
仲居さんから余ったらお土産にどうぞとも言われたので、残りは持ち帰らせてもらいました。笑
食前酒 梅酒
先付 河豚皮湯引
ふぐの皮、コリコリしていて美味いですね~。
日本酒が進みまくり!
酒菜 なまこみぞれ酢
なまこは以前にも提供されたような。
独特の弾力がたまらない一品(^ω^)
酒菜 平貝塩糀焼
これも日本酒どろぼうでした~。
酒菜 百合根豆腐
出汁が効いた上品なお味!
器も良い感じです。
吸物 海老葛打
部屋食だけどしっかりアツアツで提供されました。
昭和園のお吸物は吸い地が私好みなので、安心していただけます(^^)
刺身 河豚刺身
宿泊費からして養殖なのかもしれないけど(未確認)、別の宿でいただいた下関産の天然とらふぐと同じくらい美味しかったです!
しかもここは大分なので、お楽しみの○○も付くしね。笑
味のある色合いの器も素敵ですねえ。
お凌ぎ 湯葉飯蒸し
出汁が効いたちょっと濃いめの餡が日本酒に良く合います。
変鉢 豊後牛朴葉焼
朴葉焼きは味噌がしょっぱく感じることもしばしば、、、
だけどこちらは上品なお味に仕上がっていましたよ(^o^)
合肴 河豚唐揚
ふぐ料理のなかでは唐揚が一番という方もいるのではないでしょうか。
しっかりアツアツで提供、身もふっくらで絶品!
鍋 河豚ちり鍋
仲居さんが仕立ててくださいます。
お話が盛り上がって撮るタイミングを逸してしまい、こんな写真だけ。
美味しい河豚ちりでした!
雑炊
ふぐ雑炊も安定の美味しさ(*^^*)
何度かお代わりしてお腹いっぱいになりました!
香の物
水菓子
〆はフルーツでさっぱりと。
過去の献立と比べるとオリジナリティを感じる一品は少なかったけど、その分ふぐのフルコースと言っても差し支えないくらい豪勢な内容で、今回も満足度が高かったです(*^^*)
ふぐそのものも全然臭みがなく、大分県内の専門店と同じくらい美味しくいただけました!
最後にドリンクリストを載せておきます。
過去の訪問時と比べてメニューが充実したようです。
特に日本酒・焼酎重視の品揃えかと。
⑤朝食・感想へ続く