夕食会場はGAHAMA内にある個室食事処「割烹 松秀」、もしくはSEIKAIの「ビストロ ヴァンヌーヴォ」が基本で、予約したプランによります。
また、現在はカフェ&レストラン「KUNITAKE」でアラカルトメニューをいただくこともできるようです。
今回は「割烹 松秀」でいただきました。
開始時間は17時半~19時半からの選択でした。
松秀に入ってすぐの所にある水槽。
こちらの席に通されました。
完全個室のため周囲を気にせずに食事できる造りだけど、度々引き戸を半開きにされたままだったのは少し勿体なかったかな(^^;)
お品書き
達筆ですが読める程度で良かったです(笑)
注文した飲み物は、季節の日本酒 3銘柄(70mL×3:1800円+税)。
1つ目は「ちえびじん 純米吟醸」。
大分の定番で、確かに最初のお酒に適していると思います(^o^)
先附 長月 実りのあるもの 白和え 和牛長いも巻き きりぎりす 胡瓜
遊び心のある盛り付けですねぇ。
果物の甘味や味噌の塩気など、多様なお味を楽しめる先附でした!
御椀 満月とうさぎ 太刀魚 ごぼう白玉
うさぎの餅つきをテーマにしたと思われる風流な見た目もさることながら、お出汁が絶品でとても美味だった記憶があります(*^^*)
御造り 炙り鯖 山かけ鮪 水蛸 伊佐木昆布〆
お刺身もただ切って並べるだけではなく一仕事が入っています。
鮮度も申し分なかったです!
刺身用の醤油・塩は合計4種類用意されました。
個々の詳細は忘れてしまいましたが、九州の甘めな醤油が苦手な方でも安心ですね。
このタイミングで供された2杯目は「裏ちえびじん 純米吟醸 生原酒」。
1杯目のちえびじんに比べると芯がしっかりしている印象で、こちらも美味しかったです(^^)
焼物 鱸柚庵焼き 松茸 原木椎茸
柚庵焼きというと少ししょっぱめのイメージでしたが、こちらのは上品でお酒とあわせて美味しくいただけました。
添えられた松茸、椎茸、銀杏も秋の訪れを感じさせられます。
蒸物 冠地鶏丸つみれ 白菜餡
冠地鶏のつみれはもちろん、餡の出汁がまた絶妙でした(*^^*)
揚物 鱧てんぷら 五品目柴揚げ
鱧の身がふわっふわ!
凌ぎ 緒方町糸切りこんにゃく
お口直しにちょうどよいサイズ感。
3杯目は「鷹来屋 特別純米酒」。
大分の中では有名な銘柄ですね。
辛口のお酒で料理に良く合います。
強肴 おおいた和牛
おおいた和牛は当然ジューシーでウマウマ。
盛り付けや器もいいですねえ(*^^*)
御食事 白飯 雲丹醤油
スタッフさんに「雲丹醤油はご飯におかけしてよろしいですか」と聞かれたので、勿論お願いしました。
うーん、美味い!
お代わりは普通の白ご飯を持ってきてもらいました。
焼茄子のお吸いもの
最後の汁物も赤出汁ではなくお吸いもの。
こちらも絶品でした。
香の物
甘味 えんどう豆ジェラート
今回のプランはスタンダードな献立だったようですが、もう大満足!
味付けは上品な薄味だし地元産の食材もしっかり使われ、季節感が感じられる盛り付けや使われている器まで完璧な夕食でした。
この夕食のためだけでも再訪したいと思うくらい心が満たされたのです(*^^*)
健啖な方には別注料理も。
個人的には別注がなくてもご飯をお代わりしてちょうど良いボリュームでした。
最後に、2019年9月現在のドリンクメニューを載せておきます。
日本酒と焼酎は地元大分の銘柄で統一されているのが好印象です(^^)
⑤朝食・感想へ続く