2泊目の夕食はダイニングでいただきます。
宿泊者専用の夕食は、里山懐石(6000円+税)と湖畔懐石(10500円+税)の2コース。
今回はお安い方の里山懐石でお願いしていました。
時間は18時もしくは18時半から選択。
なお、予約時点では里山懐石と土佐炭火焼は同料金でしたが、2020年9月現在は土佐炭火焼の方が少しお安くなっているようです。
最奥の席に通されました。
支配人いわく、キャンプの部屋のお客さんは前日の私と同じ土佐炭火焼なので、この日のダイニングは私だけの貸切りとのこと!
(フロント入口にも貸切の旨が掲示されていて、外来利用も不可となっていました。)
入浴のお客さんは何組かフロントにいらしてましたが、本棚が目隠しになってくれたので落ち着いていただけました(*^^*)
自慢のオーディオから流れるのは優雅なジャズで、とてもいい雰囲気!
ダイニングに飾られている小物たち。
このショーケースの奥が厨房になっています。
チェックインで利用したテラス席も見えます。
前置きが長くなりました(^^;)
夕食のお品書き
公式HPには里山懐石は野菜料理のコースと書かれていたのですが、実際は肉や魚も取り入れられていて嬉しい誤算!
ドリンクメニュー
種類は少ないけどオーガニックを意識したラインナップです。
注文したのは 純米大吟醸 山(300mL:1980円)。
無農薬の酒米を使用した日本酒で、今はあまり出回っていない貴重な地酒だそう!
フルーティーだけど意外とどっしりめで、料理に良く合いました(^o^)
素敵なおちょこは写真ではわかりづらいけどかなり小さめで、ゆっくり飲み食いするのに最適なサイズでした(^^)
食前酒は梅酒。
梅肉もしっかりいただきました。
前菜 季節の盛り合わせ
左:きゅうり・わかめ・おからの和え物
中央:茗荷寿司、らっきょう、卵焼き
右:枝豆
メモを取ったわけではないので間違っているかも(^^;)
野菜は無農薬のもので、どれも瑞々しくてウマウマ。
造り 鰹のタタキ
高知といえば鰹ですよね(*^^*)
当たり前だけど、普段スーパーで買うタタキとは別物でした(笑)
添えられたニンニクがまた良く合う~!
何気にツマもシャキシャキしていて美味しかったです。
鉢物 もずくのスープ仕立て
夏らしい涼やかな一品。
トロロ、きゅうり、トマト、海老などがのっています。
いわゆるもずく酢に近いお味で、スープも飲み干せると案内されたので全部たいらげました(^o^)
煮物 イタドリの煮物
イタドリは初めて知りましたが、高知県ではポピュラーな山菜みたいです。
おそらく茎の部分だと思うけど、コリコリとした食感が癖になる感じ。
焼き物 長太郎貝の野菜グラタン
長太郎貝とはいわゆるヒオウギ貝のこと。
器は小さいですが、貝の身がゴロゴロ入っていて意外と食べ応えがありました(^^)
名前通り野菜も多く入っていて、シャキシャキした食感も印象的でした。
揚げ物 なすのフライ
なすはもちろん自家菜園で採れた無農薬のもの。
アツアツの衣をかじるとなすの濃い風味が口に広がり、これは美味すぎる、、、(*´ Д ` *)
シンプルだけど立体的な盛り付けも素敵です!
メイン はちきん地鶏の和風グリル
写真ではわかりづらいけど、これも立体的に盛られているので意外とボリュームがあります!
鶏は全く臭みがなく、肉の旨味がギューッと詰まっていて箸がとまりませんでした(^^)
ここでご飯の提供タイミングを聞かれたので、一緒に持ってきてもらうことに。
食事 白米(高知県産無農薬米)
朝食の時も思ったけど、米も抜かりなく美味いんですよね(*^^*)
新米も食べてみたいと思いました。
香の物 自家製糠漬け
ご飯のお供として、かつおぶし、醤油、なすときゅうりの漬物が出てきました。
せっかくなので、2杯目はかつおぶしをONしていただきました。
お味噌汁はしみじみとした優しいお味。
デザート 自家製生かぼちゃケーキ 果物
お皿以外は前日と丸被りだけど、美味しいからいいんです。笑
写真は撮り忘れましたが、このタイミングで食後のドリンクが提供されました。
確か朝食と同じでコーヒー、紅茶、オレンジ/アップル/トマトジュースから選べたと思います。
ほうじ茶で〆。
食後の余韻に浸っていると、支配人からよろしければ1曲聴いていかれますかとの申し出が。
リスニングに適した位置へ移動して照明が落とされ、自分と支配人だけのプチ鑑賞会が開催!
曲はEaglesのHotel California(ライブ音源)。
迫力のあるヴォーカルと演奏、そして観客の盛り上がりがダイニング中に響き渡ります。
臨場感がとにかく凄くて、眼を閉じるとまさにライブ会場にいるかのように感じられました(*^^*)
こんな感じて特別な夕食のひとときは終了。
シンプルだけど野菜を中心とした素材を活かした献立で、上品な味付けが多くとても満足しました。
湖畔懐石をチョイスした場合は、これに1品追加とメインがあか牛へ変更になるとのこと。
個人的には里山懐石でも十分楽しめましたし、ボリュームに関してもご飯をお代わりしてちょうどよかったです(^^)
⑨朝食(2泊目)・感想へ続く