夕食の開始時間は18時の一択。
夕食の会席はグレード順に松、竹、楓の3コースありますが、24時間ステイプランでは最もお手頃な楓会席と決まっています。
宿側に直接掛け合えば、別料金でグレードアップも可能かもしれません。
前回も同じく楓会席で、その時は美味しかったけどボリューム不足に感じました。
今回は果たして、、、?
お品書き
注文したのはちえびじん(1合:600円)。
おそらく純米酒だと思いますが、リーズナブルなお値段なのが嬉しい(^^)
最初のセッティング
食前酒:柚子酒
先付け 胡麻豆腐 柚子釜蒸し
見た目に反して温かかったのが印象的。
先付け 鯛昆布〆、山葵菜、飛子和え
昆布〆の風味がいい感じ、そして山葵菜には出汁がしっかり染みていて美味い!
向付 豊後水道の活魚 椿蕪、雪輪蓮根
鯛、間八、マグロあぶり、帆立、柿・チーズを蕪の漬物で巻いたもの。
どれも新鮮だし、シンプルに見えて手が込んでいました!
椀 かます塩焼、蓮根のすり流し、麩、大根、人参、春菊
部屋食だけど絶妙な温度で提供されましたよ。
かますの香ばしさと出汁がよく効いたお汁、、、思い出しただけで涎が。笑
焼物 豊後牛ステーキ
付け合わせはエリンギの天ぷら、南瓜の素揚げ、柚子おろし。
竹会席だとこのステーキが増量されるのかな?
事前に焼き加減を聞かれました。
リクエストより表面が若干焦げていたものの、その香ばしさが逆にプラスになっていてすごく美味しかったです(*^^*)
前回の印象があったので、このタイミングでご飯も持ってきてもらいました。笑
強肴 たらば蟹、牡蠣、ブロッコリー、浅利出汁、ポン酢
大ぶりの牡蠣はもちろん、浅利出汁が滋味深くてね。
ポン酢は使いませんでした。
2人で来ていたらきっと感嘆の声があがったと思います(*^^*)
煮物 海老五色揚、里芋、聖護院大根、針葱、スナップ、牛蒡
煮物なのか揚げ物なのか、という一品。
かけられたお出汁がいい塩梅で、これも素晴らしい(*´ω`*)
合肴 鳥貝と分葱ぬた和え
キャビアといくらがのっかってました。豪勢ですね~。
上手く表現できないけど、普段食している酢みそ和えとは一線を画す上品さ、と感じました。
台の物 鳥鍋
1人前とは思えないほどのボリューム(^o^)
鶏の出汁が染みたスープはコクがあって、日本酒と一緒にぐびぐびいただきました。
具もたくさんで、一気にお腹が、、、
お漬物と柚子胡椒
柚子胡椒がなくても十分だけど、味変できるのはいいですね。
2杯目のご飯は大盛でお願いしましたが、これはちと墓穴を掘ったかな(^^;)
最後は雑炊風にして何とか完食、、、うー満腹。
写真はありませんが、ほうじ茶もしくは緑茶をどうぞとのこと。
ほうじ茶を持ってきてもらいました。
甘味 本日のデザート みかんゼリー さつまいもケーキ柚子乗せ
デザートは上品な量なので満腹でもペロリと。
デザートにマッチした器も素敵です。
いやー、質・量ともに大満足でした!
前回と違ってボリューム満点だし、ちょっとイマイチという一品が全然なく、どれも心を満たしてくれるお料理ばかりで素晴らしかったです(*^^*)
個人的には、これならグレードアップしなくても十分だなと思いました。
最後にドリンクリストを。
全体的に注文しやすいお手頃価格なのが嬉しいです(^ω^)
⑤朝食・感想へ続く