2泊目の夕食は、昼ご飯を抜いていたのもあって早めの17:30から。
「そよ風4」という半個室席に通されました。
前日の隣の席ですね。
夕食のお品書き
浜千鳥 純米吟醸 美山錦(1合:1,844円)
高いけど、まあサービス料と思えば、、、
先付 白ぼたん海老 三つ葉 昆布 山葵和え
これは文句無しに美味い!!
三つ葉の風味もいいアクセントに。
スープ 鱈菊 しめじ 梅 麩 わらび
見ためは明らかにお吸い物で、スタッフさんも実際そう言ってた。笑
でもスプーンも一緒に提供され何だか面白かったです。
出汁は強めで梅の風味も感じました。
大ぶりの白子が食べ応えあり。
刺身 ヒラメ 活蛸 北寄貝
刺身のネタは前日と全て変えてきてる!
新鮮だし、量も見ためよりしっかりあって満足満足😋
前日と同じく、遠野市宮守産 生山葵と花巻産 早池峰醬油を添えて。
揚げ物 海老天ぷら
メインの海老ちゃんを支える名脇役は、えのきの大葉巻き、茗荷、ブロッコリー。
ヒマラヤ塩でいただきます。
特にブロッコリーの天ぷらは珍しくて印象に残りました!
もちろん海老も身がプリプリで、熱い状態で供されたのも好印象✨
鍋 前沢牛しゃぶしゃぶ
牛肉は5, 6切れかな?適度なサシが食欲をそそるなあ😋
赤身多めで口のなかでとろける感じはなかったけど、食べ応えがあるお肉でした!
途中で固形燃料が切れたので取り換えてもらったんだけど、最初に交換は遠慮なくどうぞと言われたので頼みやすかった。
ポン酢とごまダレ、紅ショウガと青ネギはお好みで。
薬味の盛りが多めなのは嬉しい。
サラダ 生ハムサラダ
実はこれ、最後まで提供を忘れられてたため、デザートが来たところで要求💨
もちろん丁重に謝罪してくれましたよ。
煮物 雪駄鰈煮つけ
煮汁は梅風味で濃いめ、自分の好みからはちょっと外れてました。
蒸し物 ふかひれと蟹の茶碗蒸し
しっかりめの出汁が印象的な茶碗蒸し、これは美味しい✨
しかも、スプーンで崩すとふかひれも蟹がしっかり入ってる!
これは序盤に食べたかったな。
食事
1泊目夕食の記事でも触れたけど、ご飯と味噌汁はお代わりOKです!
帆立ご飯
ご飯は前日と全く同じ。
量もあらかじめ聞かれ、「大盛り」ではなく「多め」でお願いしました。
うん、たしかに大盛りより少ない。笑
大根の味噌汁
味噌汁はやや塩気が強めだったかな。
香の物
食事のタイミングでほうじ茶の提供とおしぼりの交換。
気が利いてますね。
フルーツ りんご マスカット 苺
デザート シャーベット
この日はりんごシャーベットでした。
2日間夕食をいただいた感想は、一般的な旅館メシをより高級に仕立てたという印象。
ソツがない分奇をてらったり斬新さもあまりなく、中高年の顧客を中心に安心していただける献立とは思いますが、宿泊価格帯を考慮すると後一歩何か突き抜けた物があれば、とも感じました。
⑨ドリンクメニュー・番外編へ続く