夕食(1泊目)
自在館の食事は、夕朝食ともに会場食・部屋食から選べます。
(※大正館宿泊の場合、部屋食は不可。)
基本は宿泊予約時に選択するけど、直前じゃなければ変更も可能っぽい。
おひとり様の私は、3泊とも部屋食で予約していました!
部屋食の料金が発生しないのは非常にありがたい🥰
ただし、部屋食の場合は夕食18:00、朝食8:00と時間は固定です。
時間になると内線電話がかかってきて、お膳で一度に運ばれてきました。
食事が終わったら自分で客室前の荷台に置くスタイルです。
こういうの気楽で好き。
夕食お品書き
自在館は連泊するゲストが多いのもあって、献立は毎日変わります!
今回は3泊とも基本の一汁四菜プランで予約していて、オプション料理を1泊毎に一品ずつ追加しました😄
ナスの山椒味噌かけ
上品なお味。山椒が適度に利いていて美味しい。
キャベツのマスタードマリネ
これも普通に美味しい。
冬瓜とかぼちゃと厚揚の煮物
t特に冬瓜は出汁がしゅんでていい感じ!
肉と野菜の重蒸し香味だれ
本日のメイン料理!
香味だれがしっかりめのお味で、これは立派なご飯のおかず✨
メニューにはなかったけど、ピーマンの和え物?的なやつ。
品数が少ないため、こういうちょっとした一品のありがたみが凄い😊
岩魚の塩焼き(1,100円)
これは予約時に事前注文していたオプション料理。
部屋食だから仕方ないけどアツアツではなかったなあ。
会場食だともっとアツアツホクホクで提供されるんだろうか。
なお、2025年1月現在は1,300円に値上げされてました。
コスパを考えると、個人的には微妙かな。
雑穀米
ご飯は白ご飯もしくは雑穀米からチョイス。
電話がかかってきた時に注文、もしくは事前にタブレットでお願いします。
ミネストローネ
野菜がゴロゴロ入ってて、歯応えも丁度いい感じ!
スープも薄味めで、これは美味い🥰
ごはん・汁物のお代わりは無料✨
部屋食の場合、客室のタブレットで注文します。
スタッフさんが部屋まで届けてくれました!
ご飯はもちろん大盛りで。笑
時期的に新米もある!?って期待したけど、食べた印象では新米ではなさそう。
とはいえさすが魚沼産コシヒカリ、普通に美味しかったです。
ヨーグルトゼリーとフルーツ
さすが湯治ごはん、野菜多めで健康に良さそう!
味付けも濃すぎず薄すぎず、ご飯と汁物をお代わりしてボリュームも満足でした😊
朝食(1泊目)
朝食も一気出しです。
なんか夕食より豪華な気がする。笑
牛乳はラップされた状態で提供。
野菜サラダはツナ入り。
焼き魚はホッケかな?
小骨が多くてちょっと食べづらかった。
切り干し大根、かな?
白こんにゃくと小松菜のおひたし?
おいしい。
温泉卵は大好き😋
ラジウム納豆
自在館の名物の一つで、ラジウム温泉を吸わせて育てた大豆を使用しているそう。
普段の旅館メシでは納豆に手を付けないことも多いけど、これは食べないとね!
大豆は大粒サイズ、ポン酢も多めで食べごたえのある納豆🥰
納豆パックの底に刻みネギが隠れているのもありがたい。
お漬物
最初のご飯は玄米をチョイス。
たまに食べる玄米はなんて美味しいこと。
大根と豆腐の味噌汁
タブレットで白ご飯大盛りとパンを注文。
奇妙な取り合わせだけど、この日は昼食抜きだし食いだめしとかないとね。
30分くらい来なかったため電話で催促したところ、謝罪しつつ持って来てくれました。
朝もちょっとしたデザートが付いてるのは嬉しい。
④共同浴場へ続く