2日目の夕食は18時45分から。
1泊目と同じ席にご案内。
昼間は持ち込みの日本酒を飲み過ぎたので、本日の果実酒(600円)をロックで。
トロリあまあまの桃酒で、果実酒好きな方には堪らないだろうなあ。
今回も昨夜と同じくスタンダードの献立です。
食前酒 本日の果実酒
昨夜と同じ梅酒でした。
名物 女将手作り、花豆蜜煮
やはり花豆は定番みたいですね~。
先付 焼間八おろしポン酢
焼いたカンパチを細かく刻んでポン酢に付けたもの。
小鉢 蛸と叩き芋の旨酢
しっかりめのお味で、いかにもお酒のアテといった感じ。
造り 牛タタキ
歯応え抜群で噛むほどに肉の旨味が、、、これはたまらん(^q^)
煮物
鶏絹田煮
鶏肉を大根で巻いたものを出汁で煮たやつです。
濃いめのお味で日本酒や焼酎と合わせたい一品。
米茄子田楽
濃厚な田楽味噌が多めにのっていて、これも酒飲み向けかな。
やっぱり日本酒にしておけば良かった、、、笑
茄子もデカめでボリュームたっぷりです!
冷鉢 ステビアポーク胡麻しゃぶ仕立
おお~、さっぱりした一品で夏にピッタリ!
濃い味付けのものが続いていたので、とても美味しく感じました(*^^*)
付け合わせの野菜たちもしっかり冷やされていて食べ応え十分。
焼物 鮎化粧焼
身がホクホクで風味豊かな鮎、美味しくいただきました(^^)
洋皿 牛シチューパイ壺焼
外のパイをザクザク崩しながら食べるの、何気に好きなんですよね~。
中のシチューがとてもアツアツで、冷ましながら食べました。
酢物 トマト七宝盛り
冷鉢に続いて、これはとても涼しげな一品が登場(^o^)
反対側からも撮ってみました!
1泊目の夕食でも思ったけど、お酢の量を自分で調整できるのは嬉しい。
酢の物が苦手な方でもいただけると思います。
食事 高菜ご飯
どちらかというと1泊目のもろこしご飯の方が好みだったけど、違うご飯ものをいただけるのはいいですね~。
止椀 赤出汁
香物 刻みしば漬け 胡瓜 沢庵 らっきょう
水菓子 季節のフルーツ
1泊目と同じく地元の「ロカーレ・ジェラート」で、この日のジェラートは抹茶味でした。
ジェラートもフルーツもとても美味しい。
2泊目の夕食も、1泊目と同様に創意工夫あふれる内容でした!
あえて言えば味濃い一品がやや多めだったのは気になったけど、その分さっぱりめの一品とのメリハリがはっきりしていて、献立全体のバランスは良かったと思います。
ボリュームに関してもちょうど良く、お腹も心も満たされてお食事処を後にしたのでした(^ω^)
⑨朝食(2泊目)・感想へ続く