夕食の開始時間は、この時は17時、17時半、18時、18時半から選択。
(※公式HPなどの情報では最終19時とのこと。)
夕朝食とも、母屋に隣接している個室食事処「ゆくさ つむぎ亭」でいただきます。
食事席は完全個室だったため、周囲を気にせずにいただけました(*^^*)
お品書き
夕食のコース料理は「ゆくさ基本料理」、「薩摩郷土料理」、「黒豚と黒牛のしゃぶしゃぶ」の3パターンあって、プランにより異なります。
今回いただいたのはスタンダードの「ゆくさ基本料理」です。
注文したお酒は薩州正宗 純米吟醸(300mL:1900円+税→公式HP予約特典で1000円引き)。
焼酎文化の鹿児島ですが、いつも通り日本酒にしました。
ちなみに割引がなかったら定価の約3倍の値付けです。
食前酢 フルーツ黒酢
食前「酒」ではなく「酢」というのが珍しいです。
前菜 スモークサーモン いくらの醤油漬け 栄螺と山菜きのこの和え物 チーズ真丈 渋皮栗の甘露煮
比較的シンプルな盛り付けですね。
でもどれも美味しかった記憶があります。
造り 錦江湾近海産地魚盛り合せ あしらい一式
一切れが大きめなのでボリュームがあります!
どれも新鮮で、南九州特有の甘い醤油とよく合いました(^o^)
煮物 六白黒豚黒酢餡かけ
黒酢といってもあまり酸っぱさはなく、一般的な豚の角煮に近い印象でした。
鹿児島らしい一品をいただけて嬉しい(^^)
焼物 錦江湾鰆のポアレ パンプキンソース仕立て
ここで洋皿っぽい一品。
パンプキンソースが濃厚でお腹にたまります。
替り鉢 甑島産キビナゴの酢の物
鹿児島の宿ではしばしば目にするキビナゴ。
身がツヤツヤしていて新鮮でしたよ。
酢はそこまで利いておらず、食べやすかった記憶があります。
強肴 鹿児島黒牛ステーキと焼き野菜 トリュフ塩
メインのステーキ。
もちろん(゚д゚)ウマー
御飯 伊佐米 土鍋焚き立て御飯
お米までしっかり美味しいのは好印象です!
お代わりしました。
御椀 むかご真丈の済まし汁
そういや序盤に椀物がなかったですね。
香物 三種盛合わせ
水菓子 季節のデザート
季節のフルーツが添えられています。
肉や魚介類、米に至るまで地元産の食材が多く使われていたのが印象的でした(o^^o)
強く心に残る一品こそはないもののどれも美味しくいただけ、ボリュームも個人的には適量だったと思います。
全体的な味付けは若干甘めに感じました。
やはり日本酒より焼酎と合わせるのがよいかもしれません。
2019年11月現在のドリンクメニューを載せておきます。
焼酎中心なのは当然ですが、意外とワインの品揃えもそこそこありました。
⑤朝食・感想へ続く