昼食を抜いたので、2日目の夕食は早めの18時からいただきました。
昨日と同じお席。
実はここが気に入って、できれば2日目も同じ場所だとありがたいと伝えていました。
もちろん本日もピアノの音色を楽しみながらのひとり晩餐です!
なお、完全個室の造りですが仕切りは薄いので、周囲の声は少しだけ聞こえてきました。
お品書き
野菜スティックのお代わりを企んでたけど、今日は出ないのね(^^;)
(更に図々しい奴と思われるので)前もってお願いしなくて良かったです。笑
注文したのは縁の夢 純米大吟醸(1合:1600円、税サ別)。
美味しかったけど、お会計時に表記(1920円)より高めなお値段を請求されたのは気になりました。
小鉢 法蓮草と湯葉のお浸し
お味は意外としっかりしていて、日本酒と相性ばっちり。
前菜 春菊の白和え、つぼみ菜梅肉、鶏の桜餅、鰆のいぶし焼き、
焼き空豆、うどの利休揚げ、裏白椎茸
1泊目の前菜とは見た目、食材、そしてお皿も全て違いますね!
空豆や春菊はもちろんウマウマ、里芋かと思ったら実は椎茸だったり、鶏の桜餅も面白い一品など、工夫された一品達に心躍りました(*^^*)
椀物 海老真丈
蕪?大根?の下に海老真丈が隠れています。
滋味深い出汁もさることながら、しっかりアツアツで提供されたのも良かったです。
刺身 ぶり、本マグロ、雲丹
1泊目のトラフグといい、こちらの刺身は高級な魚が多いですね。
日本酒と合わせて美味しくいただきました。
煮物 胡麻豆腐の揚げ出し
揚げ出し豆腐は居酒屋とかでもよく見かけますが、胡麻豆腐ってのがいいですね。
焼物 甘鯛の西京焼き
甘鯛よりも奥の竹の子の方が印象的でした(笑)
鍋 河豚
確かポン酢かなにかにつけて食べたと思います。
ふぐちり感覚の一品で、身体も心も温まりました!
中皿 山芋のイクラがけ
これだけは自分でも作れそう(^3^)
主菜 黒毛和牛のペッパーソース
そういえば洋っぽい一品が全然ないなあと思っていたところに登場。
前日と同じ黒毛和牛でも違う調理法で提供してくれるのは嬉しい(^^)
ご飯 彩り豆ご飯
ご飯も前日とは違う混ぜご飯。
美味しいなあ、、、
赤出汁はしょっぱめ。
デザート デコポンゼリー
これに関しては前日のチーズケーキの方が良かったけど、さっぱり系のデザートで満腹でもペロリと食べれました。
食後のドリンクは自社製の甘酒をチョイス。
お夜食は自分でお部屋まで持ち帰るスタイルです。
今回おにぎりが1個だけなのは、多分お代わりしまくって残りが少なくなったからだと思います。笑
おそらく1泊目が通常の献立なのかな。
2泊目の夕食も変化が利いていて楽しめたので、甲乙つけがたかったです(^o^)
2020年3月現在のドリンクメニューを載せておきます。
(一部見えづらいです、すみません。)
色んな種類のお酒がバランスよく揃えられていると思います。
消費税・サービス料別なので、実際のお値段は表記の2割増しです。
⑨朝食(2泊目)・感想へ続く