本館の宿泊客は、「たごころ食堂」で夕食をいただきます。
お客さんが少ないときは、別館の宿泊客もこちらに通されるみたい。
開始時間は18時と18時半から選べました。
写真は夕食後に撮ったものですが、中央の暖炉には焚火が(^o^)
お品書き
テーブルプレートはオリジナルのもの。
同行者のプレートは違うデザインでした。
~本日のアミューズ 一口のお楽しみ~
サーモンのリエット シトロンオイルをからめて
北あかりポテトのドフィノワーズ
金時人参のフォンダン ウニをのせて
あいづ地鶏のケネル
海老とシャンピニオンのコンフィー
どれも美味しくて、お酒がすすむ!
なお、小皿の下には味噌やクリームチーズが敷かれていてそれも食べられますが、リピーターだったためか説明はありませんでした。
聖護院蕪と地鶏のヴルーテ
アツアツで提供され、添えられたパンも美味しかったです(^^)
写真手前がヨーグルトソースです。
ブリとヨーグルト、意外とマッチしていてびっくり。笑
スズキのワイン蒸し フュメと野菜をソースにして
火の通し加減が絶妙で、これも美味しくいただけました(*^^*)
白河清流豚フィレのポワレ 猪苗代宇川ファームのブルーベリーをつけて
豚肉は柔らかくて、ソースももちろんウマウマ。
手漬け鱈子のちょこっと生パスタ
本当にちょこっとサイズ。
もっと食べたかった。笑
安納芋とベコ乳で仕上げるクレームブリュレ
デザートまでしっかり凝っていました。
コーヒーで〆。
うん、どれも目も舌も楽しませてくれるお料理で、美味しかった(*^▽^*)
好みのお酒を気兼ねなく注文できるシステムも、満足度アップに繋がっていると思います(^^)
日本酒なども頼めるけど、イタリアンなので今回はワインで合わせました。
ボリュームはそれほど多くなく、特にお酒を召し上がらない方は少し足りないかも。
ドリンクメニューを載せておきます。
(※本館ロビー&別館ラウンジと、夕食のメニューは全て同じです。)
上の左ページまではインクルーシブ、つまり無料です。
右ページの猪苗代地ビールと、以下のドリンクは別料金。
なお、有料のドリンクは一切頼んでいません。笑
でもって、何気に楽しみにしていた、大晦日限定お夜食の年越しそば。
この日のみ、21~22時の間に「たごころ食堂」で食します。
年越しそばには、海老天も。
しっかり1人前の量だったけど、お腹に余裕があったのでするりと入りました。
お酒を飲みすぎたせいで、年末特番や年越し中継をほぼ見ることなく撃沈(^^;)
⑥別館大浴場へ続く