2泊目も満室だったのですが、1泊目と同じ個室に通してくださいました。
一応人目が気になりにくい席を希望と伝えてはいたのですが、2泊とも配慮してくださったのはありがたすぎる、、、(*´∇`*)
これはおそらく連泊したためではないかと。
他のおひとり様はレストラン席に通されていました。
あと、奥の個室は2日とも小さな子供連れの家族が通されていたので、子供連れは優先的に個室へ案内されるのかもしれません。
本日の食前酒はいくり酒。
九州人だけど、すももを「いくり」と呼ぶのは知らなかった(^^;)
東一 クロビン 180 ml(別注:1100円)
一見真っ黒な徳利だけど、よく見ると青っぽい。
深藍というのかな、味のある色。
淡麗なお味で、これも料理と合いました(^^)
先付 蕪の柚子味噌がけ
味噌が上品なお味で、2日目も期待が膨らむ先附です(゚▽゚*)
旬菜 金雲豚と由布野菜のオーブン焼き ~キノコソース~
1泊目の時も思ったのですが、洋寄りの一品もしっかり美味しい!
碗 海老のビスク
海老の風味がすごくよく出ていながら塩加減は控えめで、個人的に最も気に入った一品でした(* ̄∇ ̄*)
造り 本日の湊より 関アジ あわび ひらめ
全て1泊目と変えてきていますね。
しかも、今回は全て新鮮だった(^^)
焼物 笠子味噌焼き
この味噌焼きもしつこくなく、あっさりしていて素晴らしいと思った(^o^)
鍋 冠地鶏つくねの野菜あんかけ
1泊目と同様、鶏の出汁がしっかり感じられて美味しい。
あんかけは全て飲み干しました。笑
強肴 大分和牛サーロインのすき煮
茹で時間を要する野菜類は予め煮た状態で供されます。
おおいた和牛はもちろん上質で美味しいのですが、個人的には割り下が若干しょっぱめに感じました(^^;)
ボリュームもあって、ご飯がとても進みますね。
わらび野自家米
今回はおこげの部分を盛ってくださいました。
もちろんお替り可。
赤だし と 香の物
デザート パウンドケーキ チョコ
チョコはショップで売っている物かな?(未確認です)
今回はデカフェにしてもらいました。
1泊目を経験したためかインパクトはさほどなかったですが、やはりどれも美味しく、ボリュームもしっかりあって満足な夕食でした。
食材は1泊目と似通った物が多いですが、豚肉のブランドが異なるなど、細かな違いもあるのが嬉しかったです(*^^*)
夕食後は、「壇香梅」のバーカウンターで白ワインを飲みつつ、スタッフさんとおしゃべり。
その後日本酒も頼んでかなり酔っ払い、辛うじてお部屋に戻りました(^^;)
なお、日本酒はBarに置いていない銘柄でしたが、わざわざレストランまで取りに行ってくださいました。
ありがとうございますm(_ _)m
最後に、夕食のドリンクメニューを掲載します。
⑩朝食(2泊目)・感想へ続く